Omega18.ru

Мобильная связь и интернет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интернет работает без сим карты

Телефон без SIM-карты и eSIM — что это?

Как это возможно?

Вполне себе. Более того, уже работает в России.

Пока только у Tele2 . «Большая тройка» и ФСБ против.

Как телефон может работать без SIM-карты?

Благодаря технологии eSIM .

Вопреки распространенному мнению, буква е означает embeddedвстроенная , а не electronicэлектронная .

Но сути это не меняет.

Почему она встроенная?

Потому что в телефоне который эту технологию поддерживает, есть специальный чип который отвечает за работу SIM-карты.

В сущности, обычная SIM-карта имеет такой же чип. Просто eSIM это то же самое только внутри смартфона.

Так же, эту технологию можно внедрить и в любое другое портативное устройство вроде планшета и/или ноутбука.

Почему это не нравится операторам «большой тройки»?

Потому что поднимется конкуренция, это (в теории) приведет к снижению стоимости тарифов (хотя когда в России что-то дешевело?) . Новые SIM-карты подешевеют (операторы все еще стремятся подключать новых абонентов, хотя кто хотел тот уже давно подключился) и салоны связи будут массово закрываться ввиду своей ненужности . Подчеркну, это в теории.

Как это может произойти?

Все мы с вами знаем про технологию MNP. Это возможность перейти к другому оператору сохранив свой старый номер телефона. Но для это нужно выполнить несколько условий:

1. Пойти в офис оператора и написать заявление о смене оператора.

2. На вашем нынешнем счете не должно быть минуса.

3. После того как вы захотите «перебежать» вам начнет названивать ваш (пока еще ваш) оператор и предлагать скидку и «ну может вы останетесь?» .

4. Вы получите новую карточку со старым номером и ровно в полнолуние определенного дня, ваша старая карточка деактивируется, а новая начинает работать.

С появлением eSIM все это можно будет произвести лишь нажав несколько кнопок в телефоне.

Многие операторы до сих пор не хотят мириться с тем, что нужны они лишь для того чтобы обеспечивать трафик и голосовую связь.

Отсюда и появление множества откровенно грабительских тарифов и кучи ненужных услуг типа «Замени гудок».

Почему это не нравится ФСБ?

Потому что им нужно контролировать всё и вся. Они пока не понимают что это такое и как работает и по умолчанию уже против.

А если я разобью свой телефон?

Все же придётся заново пройти идентификацию, хотя ранее можно просто вынуть карточку из разбитого телефона и переставить в новый.

Какие телефоны эту технологию поддерживают?

Все новые iPhoneiPhone Xr, iPhone XS, iPhone XS Max .

Смартфоны GoogleGoogle Pixel 3, Google Pixel 3 XL (хотя в России они официально не продаются).

Как это работает у Tele2?

Идём в салон (да, придется всё же заскочить. ), получаем там новую карточку и QR-код. Его нужно будет отсканировать камерой своего телефона и после этого карточка полученная в салоне деактивируется, а электронная начинает работать в телефоне.

(О том, что такое QR-код и причем тут NFC читайте здесь ).

Почему всё же нужно получить обычную SIM?

Из-за законодательства, которое пока не подогнали под новые стандарты.

Вот такая магия.

Причём тут Tele2?

Нет, нисколько это не реклама. Просто они первые кто подсуетился и эту технологию внедрил. Остальные, напомню, пока в сомнениях.

Помните такую старую поговорку что «история развивается по спирали»?

Первые мобильные телефоны работали без SIM-карт и программировались в немногочисленных (на тот момент) салонах операторов. Телефоны тогда были большими и тяжелыми, а баланс отображался в долларах.

Читать еще:  Как купить 1 гб интернета на мотиве

Не забывайте подписываться на канал, нажимать на кнопку «палец вверх» и делиться статьёй с друзьями. Это очень помогает развитию канала. Дальше будет интереснее.

Также, рекомендую ознакомиться с другими статьями:

Можно ли позвонить без сим-карты?

Сим-карты позволяют идентифицировать абонентов в сотовой сети, а также дают возможность проходить аутентификацию. На них хранится сетевая информация, номера телефонов, СМС и другие данные. Совершать телефонные вызовы без сим-карты нельзя, за исключением экстренных вызовов.

На какие номера можно позвонить без сим-карты?

Без сим-карты можно сделать исходящий вызов на номера экстренных служб. Прием входящих не предусмотрен. Владелец гаджета может позвонить на экстренный номер 112, и его переведут на любую из оперативных служб: милицию, пожарную охрану или скорую помощь.

Единый номер экстренной помощи 112 универсален для стран Европейского союза (ЕС), а также Белоруссии и России. В 1998 году Россия присоединилась к Европейскому союзу, подписав телекоммуникационное соглашение и приняв 112 как единый номер экстренного вызова. В 2013 году Федеральный закон РФ № 9-ФЗ обозначил номер 112 как единый номер вызова экстренных оперативных служб для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в России в телефонных сетях местной телефонной связи.

Этот номер закреплен в стандарте GSM, по которому работает преобладающее большинство мобильных телефонов. Согласно требованиям международной ассоциации операторов, экстренный номер должен быть «вшит» в программное обеспечение каждого мобильника. Поэтому, когда идет вызов по этому номеру, телефон первоначально отправляет сигнал оператору, услугами которого вы пользуетесь. Если соединение по каким-либо причинам невозможно, звонок переадресовывается на любую доступную сеть независимо от того, какому оператору она принадлежит.

При вызове по номеру 112 без сим-карты сохранить анонимность не получится. У оператора всегда есть возможность определить абонента по уникальному номеру телефона IMEI (International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования).

Какие приложения позволяют совершать звонки без сим-карты?

Совершать звонки без SIM-карты можно с помощью различных приложений (Viber, WhatsApp и т. д.), используя сеть Wi-Fi или сетевой USB-модем. Приложения позволяют звонить, писать сообщения, а также совершать видеозвонки на любые устройства, на которых установлено аналогичное приложение. Для звонков симка будет не нужна, но для регистрации пользователя в приложении она необходима. Сим-карта потребуется при установке мессенджера, так как именно к ней привязывается аккаунт пользователя. Для работы таких приложений необходим интернет, то есть, чтобы совершать звонки с помощью мессенджера, нужно подключиться к Сети.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Читать еще:  Как восстановить интернет на теле2

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Подключиться к сети без сим-карты. Появится ли в России технология eSim

Крупнейшие мобильные операторы России, такие как МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом», выступили против внедрения в стране технологии eSim. Она используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты. Мнение «за» высказали представители компании Tele2.

Свою позицию операторы озвучили на совещании о перспективах использования технологии eSim в России, которое прошло при участии представителей ФСБ и правительства.

Технология eSim

Главным отличием нового стандарта станет то, что при его использовании не требуется посещать офис мобильного оператора, потому что для получения номера и тарифного плана пользователю достаточно скачать приложение или отсканировать QR-код.

Технология уже доступна на моделях iPhone XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei. Технология дает возможность подключить несколько телефонных номеров от разных операторов и позволяет легко переключаться между ними в настройках устройства.

Почему против «Большая тройка»

Компании «Большой тройки» обеспокоены возможным обострением конкуренции и сокращением выручки. Операторам больше не нужно будет открывать салоны связи, продавать физические sim-карты. Все это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов, а зарубежные вендоры смогут предложить услуги сотовой связи по ценам, ниже рыночных.

Также операторы опасаются, что eSim даст возможность абонентам легко менять оператора связи. В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков.

Также против использования этой технологии выступило и ФСБ. Специалисты считают, что могут возникнуть сложности с применением отечественной криптографии. Минкомсвязь подготовила проект, по которому сим-карты должны содержать российские криптографические алгоритмы. Если документ будет принят, абонент будет получать сим-карту с российской криптографией при покупке новой или замене старой.

Мнение «за»

Но не все операторы мобильной связи отрицательно относятся к появлению на рынке России технологии eSim. Например, оператор Tele2 считает, что технология eSim, которая используется в последних моделях смартфонов Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без физической сим-карты, отвечает требованиям безопасности подключения.

«Внедрение eSim — это следующий шаг для улучшения клиентского сервиса в России, поэтому Tele2 поддерживает данную инициативу. Новая технология расширяет возможности подключения абонентов: им не нужно идти в салон связи оператора, достаточно будет лишь обеспечить доступ устройства к интернету. При этом eSim не сломается и не потеряется, как это может произойти с физической SIM-картой. Главное требование для обеспечения безопасности подключения — идентификация абонента — будет также соблюдено, как и в случае с физической SIM», — считают в компании «Tele2 Москва».

Читать еще:  Как делится гигабайтами интернета

Появится ли технология в России

Эксперты отмечают, что технология появится в России, даже если операторы мобильной связи будут сопротивляться. «Они будут сопротивляться, но с большой вероятностью в будущем мы все же будем жить в реалиях eSim, им придется договориться с производителями смартфонов. Многое, конечно, будет зависеть и от позиции регулятора», — считает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.

Кроме того, как считает гендиректор Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева Александр Князев, в будущем вполне реально использовать отечественную криптографию. Это потребует, по его словам, трансформации логистики компаний мобильной связи.

Я б взял. Карманный Wi-Fi роутер, который работает без SIM-карты

Слышали о планах Цукерберга по доставке Интернета в малоразвитые страны? А об идее Илона Маска запустить 1000+ спутников для создания глобального Wi-Fi?

Пока кто-то доделывает свои амбициозные проекты, другие выпускают реальные устройства, которые решают ту же проблему, но на индивидуальном уровне. Специалисты из GlocalMe уже продают свои карманные Wi-Fi роутеры, способные раздавать 4G Интернет практически в любой точке мира. Без SIM-карт и каких-либо контрактов с местными операторами.

Как это работает?

Роутер GlocalMe G3 работает на основе, так называемой, CloudSIM технологии. Фактически, это виртуальная международная SIM-карта, работающая с популярными операторами в 108 странах мира.

Схема простая: GlocalMe G3 подключается к сетям 4G/3G/2G, выбирая самую скоростную. Затем, раздаёт полученный сигнал по Wi-Fi. Ну а к этой точке доступа уже можно подключить любое устройство, понимающее IEEE802.11 b/g/n. Плюс ко всему, в роутере есть слоты для двух SIM-карт, так что, если у вас завалялась симка с Интернетом, будет работать и с ней.

Предельная скорость раздачи Wi-Fi при LTE-источнике — 150 Мбит/с скачивания и 50 Мбит/с загрузки. Подключить можно до пяти устройств одновременно.

В чём подвох?

При покупке роутера, дарят 1 Гб трафика, дальше за связь придётся платить. Для всех стран актуален ценник в € 0,05 за мегабайт, но есть вкусные региональные пакеты, которые обойдутся значительно дешевле. К примеру, 1 Гб в Турции будет стоить € 16. Для заядлых путешественников есть годовые пакеты.

Сам роутер чем-то напоминает легендарный iPhone 4, правда толще и тяжелее. Есть сенсорный экран и встроенный powerbank на 5350 мАч. С одного заряда девайс проработает 15 часов.

Зачем он нужен?

GlocalMe G3 — незаменимая вещь для тех, кто часто путешествует. Конские тарифы наших операторов напрочь отбивают желание выходить в онлайн, а местные SIM-карты не всегда выгодны. Проще заплатить за универсальное устройство и не беспокоится о выходе в сеть.

Безусловно, на отдыхе лучше забыть о существовании Интернета, но в деловых поездках без онлайна никуда.

Устройство можно заказать с Алиэкспресс, привезут быстро со склада в России. Есть U2 версия, без экрана, без функций внешнего аккумулятора и с менее ёмкой батареей.

Цены:
GlocalMe G3 (+1Гб трафика) — 11 187 рублей
GlocalMe U2 (+1Гб трафика) — 9 390 рублей

(4.75 из 5, оценили: 4)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector