Omega18.ru

Мобильная связь и интернет
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Yotaphone продали китайцам

Yotaphone продали Китаю

Сегодня стало известно о том, что контрольный пакет акций компании Yota Devices был приобретён гонконгским инвестиционным холдингом REX Global Entertainment за 100 миллионов долларов. На данный момент REX Global является владельцем 64,9% производителя YotaPhone. Оставшиеся 35,1% принадлежат госкорпорации «Ростех» и менеджменту компании. Однако по условиям сделки акционеры могут попросить REX Global целиком выкупить их доли. Предполагается, что с помощью Yota Devices гонконгский инвестиционный холдинг сможет выйти на рынок смартфонов.

«Эта сделка стала закономерным результатом, итогом большой работы. Менеджменту Yota Devices удалось превратить компанию в привлекательный актив, обладающий известным во всём мире брендом. Ростех поддерживал Yota ещё на этапе стартапа. Спустя несколько лет, когда Yota Devices выделилась в отдельный бизнес, компании удалось создать действительно конкурентоспособный российский продукт в отрасли потребительской электроники, не имеющий аналогов. Уверен, что это только начало пути к глобальному успеху. Сделка с крупным китайским игроком ещё раз подтверждает востребованность российских разработок в мире. Надеемся, что пример Yota Devices станет серьезным катализатором развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере высоких технологий. Китайские партнеры инвестируют в компанию собственные средства, а также помогут закрепиться и расширить присутствие на крупнейшем и высококонкурентном рынке, которым является Китай. При этом Ростех оставляет за собой блокпакет в компании и продолжит оказывать ей поддержку», — заявил Сергей Викторович Чемезов, генеральный директор ГК «Ростех».

«Мы рады, что вместе с командой Yota Devices практически с нуля построили международную компанию, способную успешно конкурировать с продукцией таких игроков, как Samsung, HTC, ZTE. Это был непростой и рискованный путь. Предстоящая сделка с REX Global подтверждает правильность выбранной нами инвестиционной стратегии и успешность роли активного инвестора, готового брать на себя риск ранней стадии. Интерес к компании проявляли несколько портфельных и стратегических инвесторов из Китая, Европы, Ближнего Востока. Мы выбрали REX Global, как инвестора, который не просто предложил наиболее привлекательные условия, но и поверил в команду, её видение дальнейшего развития компании», — сообщила Екатерина Лапшина, CEO Marsfield, управляющей компании Telconet.

«Команда Yota Devices благодарит Telconet, который поверил в нас и инвестировал с самого начала проекта. За четыре года было создано два поколения инновационного смартфона YotaPhone, получено более 150 патентов и 10 международных наград, сформирована и обучена уникальная команда российских специалистов, способных решать самые сложные технологические задачи в сфере потребительской электроники. Практически с нуля мы подошли к построению глобального бизнеса. Наша дорожная карта на ближайшие пять лет предусматривает создание линейки новых устройств и развитие сети дистрибуции. Партнёрство с Rex Global расширяет наши возможности для продолжения глобальной экспансии и выхода на новые рынки», — резюмировал Владислав Мартынов, CEO Yota Devices.

По итогам сделки акционерная структура Yota Devices будет представлена следующим образом: 64,9% — Rex Global, 25,1% — ГК «Ростех», 10% — Владислав Мартынов и менеджмент компании. Владислав Мартынов сохранит пост CEO Yota Devices и войдёт в органы управления REX Global.

Напомним, что Yota Devices была основана в июне 2011 года. Основными продуктами компании являются LTE-роутеры и модемы. Но кроме этого она также выпускает двухэкранные смартфоны YotaPhone. Первый аппарат из линейки YotaPhone вышел в декабре 2013 года. Ключевой особенностью устройства был дополнительный дисплей, выполненный по технологии E-ink. Через год компания представила второе поколение YotaPhone. На сегодняшний день в планы Yota Devices входит выпуск третьей версии YotaPhone.

Производитель YotaPhone на треть продан китайцам

Китайцы пришли в YotaPhone

Акционеры китайской компании Rex Global Enterteinmet одобрили приобретение 30% акций Yota Devices. Продавцами выступит фонд Telconet Capital, принадлежащий российским инвесторам Альберту Авдоляну и Сергею Адоньеву. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявления Rex Global и компании Marsfield, управляющей активами Telconet Capital.

Читать еще:  Yota подобрать номер

Сумма сделки составит $46,2 млн. Кроме того, Rex Global берет на себя обязательства структурам Yota Devices перед Telconet Capital. Речь идет о кредите, выданном Yota Cyprus на сумму от $7 млн до $15 млн, и о кредите Yota BVI в размере $27 млн.

Таким образом, общая сумма сделки будет достигать $88 млн. Условием сделки стало то обстоятельство, что Rex Global получила эксклюзивные права на интеллектуальную собственность Yota Devices на территории Большого Китая (то есть на территориях, контролируемых КНР, включая Гонконг и Макао, а также на неподконтрольном ей Тайване) сроком на семь лет.

Россияне сохранят контроль над Yota Devices

До недавнего времени Telconet Capital владел 64,9% акций Yota Devices. Таким образом, теперь доля фонда в Yota Devices сократится до 34,9%. Еще 25,1% акций Yota Devices принадлежат госкорпорации «Ростех», 10% — компании MTH, представляющей интересы гендиректора Yota Devices Сергея Мартынова и других топ-менеджеров компании.

Гендиректор Yota Devices Сергей Мартынов представляет YotaPhone

Telconet Capital объявил о намерении продать Yota Devices еще прошлой осенью. Тогда предполагалось, что Rex Global купит весь принадлежащий фонду пакет за $100 млн. Однако впоследствии условия сделки было решено изменить. Теперь контрольный пакет акций Yota Devices – 70%.

Rex Global основан в 1973 г. Фонд имеет листинг на фондовой бирже Гонконга. Rex Global специализируется на инвестициях в сферу развлечений, отдыха и туризма, но при этом фонд имеет также активы в сферах недвижимости, полезных ископаемых и услуг, связанных с использованием радиоактивного излучения.

Гендиректор Rex Global Антонин Янг, заявляет, что компания ищет пути для диверсификации инвестиций. В числе прочего компания смотрит на мобильные технологии и инвестиция в Yota Devices является первым шагом в этом направлении.

Владислав Мартынов ранее говорил, что партнерство с Rex Global необходимо Yota Devices для глобальной экспансии и выхода на новые рынки. В частности, Yota Devices пригодятся знания Rex Global на азиатских рынках.

Производитель YotaPhone

История Yota Devices началась в WiMAX-операторе «Скартел» (бренд Yota), созданном в 2008 г. Основателем оператора был фонд Telconet Capital, блокпакет акций «Скартела» приобрел «Ростех». Еще в 2010 г. занимавшему тогда пост Президента России Дмитрию Медведеву был продемонстрирован прототип LTE-смартфона YotaPhone, ключевой особенностью которого стало наличие второго экрана, созданного по технологии e-link.

В 2012 г. «Скартел» перешел на технологию LTE и объединился с «Мегафоном» в группу Garsdale Services. Позднее Telconet Capital продал свою долю в Garsdale. При этом разработка абонентского оборудования была выделена «Скартела» в отдельную компанию — Yota Devices.

В начале 2014 г. состав акционеров этой компании стал таким же, как был изначально у «Скартела» — то есть Telconet Capital и «Ростех». В конце 2013 г. Yota Devices запустила продажи своего смартфона YotaPhone.

Позднее была выпущена вторая версия смартфона — YotaPhone 2, в которой, в отличие от первой модели, e-link-экран стал сенсорным. Помимо смартфонов, Yota Devices выпускает собственный мобильный LTE-роутер Yota Ruby.

Совокупные продажи смартфонов YotaPhone составили на конец 2015 г. 96 тыс., из них смартфоны первого поколения были проданы в количестве 20 тыс., второго поколения – 55 тыс. Еще 21 тыс. смартфонов произвел и реализовал китайский партнер Yota Devices – Jilean.

China Baoli увеличила долю в Yota Devices

Экс-гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов продал свою долю в компании ее китайским акционерам — группе China Baoli. Вся Yota Devices в ходе сделки была оценена в $155 млн, а господин Мартынов получит за свои 10% $0,5 млн и 2,4% в капитале самой China Baoli. Китайские инвесторы смотрят на перспективы бренда с энтузиазмом, но о начале продаж в России последней модели YotaPhone пока ничего не известно.

Читать еще:  Yota ростов на дону отзывы

Китайская China Baoli Technologies приобрела 10% Yota Devices, говорится в документах, опубликованных Гонконгской фондовой биржей. Продавцом выступила MTH Ltd экс-гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова. В ходе сделки доля была оценена в $15,5 млн. China Baoli выплатит $500 тыс. деньгами и $15 млн — собственными акциями, доля которых, как ожидается, составит 2,4%.

Сделка увеличит долю China Baoli в Yota Devices до 40%. 30% Yota Devices China Baoli приобрела у фонда Telconet Capital Ltd бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна весной 2016 года за $46,2 млн. Причем изначально китайский инвестор подписал с Telconet предварительный договор о приобретении 64,9% акций Yota Devices за $100 млн, но параметры сделки изменились, и Telconet сохранила 34,9%. Еще 25,1% принадлежат «Ростеху». В декабре 2017 года “Ъ” сообщал, что «Ростех» договорился о продаже этой доли консорциуму китайских инвесторов по оценке в 3 млрд руб. Как пояснили “Ъ” в «Ростехе», сейчас компания «финализирует условия сделки с партнерами».

Приобретение доли в Yota Devices позволит увеличить ее финансовые показатели и оказывать большее влияние на развитие бизнеса, отмечается в документах China Baoli. Группа рассчитывает «продолжить расширять бизнес в сфере мобильных технологий в целях укрепления позиций в индустрии». Кроме этого, она инвестирует в недвижимость, развлечения, туризм, мобильные технологии, игры и другие направления. На запрос “Ъ” в China Baoli не ответили. Владислав Мартынов отказался от комментариев.

Первое поколение YotaPhone появилось на рынке в 2013 году. Первая и вторая модели производились на сингапурской фабрике Hi-P. В сентябре 2015 года Yota Devices решила сменить производителя и обсуждала перенос производства на фабрики ZTE. Но после того как China Baoli вместе с долей в компании получила эксклюзивную лицензию на продажу YotaPhone в Китае на семь лет, для разработки и производства YotaPhone 3 в ноябре 2016 года был создан совместный бизнес с компанией Coolpad — «дочкой» китайского холдинга LeEco, впоследствии столкнувшегося с финансовыми проблемами. В документах China Baoli отмечается, что чистый убыток Yota Devices по итогам 2016 года составил $27,6 млн после уплаты налогов.

Разработка YotaPhone третьего поколения задержалась. В июле 2017 года в СМИ было опубликовано письмо от лица инвесторов China Baoli, которые были обеспокоены отсрочкой выпуска устройства и финансовым состоянием подрядчика Coolpad. Господин Мартынов тогда подтверждал “Ъ”, что знает о фактах, указанных в обращении. Он также сообщал, что MTH подала ряд исков к китайским партнерам Yota Devices.

YotaPhone 3 был представлен в посольстве России в Пекине в августе 2017 года, а в продажу в Китае запущен в октябре 2017-го. Предполагалось, что после этого смартфон появится и в России, но его продажи так и не начались. По информации источника “Ъ”, близкого к акционерам Yota Devices, объем предзаказов только на момент начала продаж смартфона в Китае превысил 100 тыс. экземпляров. Сейчас «руководство компании оптимистично и с энтузиазмом относится к перспективам бизнеса и будущему потенциалу роста» бренда, следует из документов China Baoli. В российском офисе Yota Devices комментировать планы по выводу устройства на отечественный рынок не стали.

YotaPhone так и не стал российским «убийцей iPhone»: его продают китайцам

Лента новостей

Все новости »

Почему «Ростех» отказался от разработки? Компания решила покинуть совет акционеров Yota Devices. Нужен ли этот смартфон в Китае или за сделкой может скрываться нечто иное?

Фото: ZumaTASS

Несостоявшийся российский «убийца iPhone» становится китайским. «Ростех» выходит из состава акционеров Yota Devices. Принадлежащий госкорпорации блок-пакет разработчика YotaPhone приобретут китайские инвесторы, сообщили «Интерфаксу» в «Ростехе». Сумма сделки составит 3 млрд рублей.

Читать еще:  Абонентская служба yota

Телефон с двумя экранами YotaPhone был придуман в 2011 году Владиславом Мартыновым и его другом Денисом Свердловым, на тот момент гендиректором WiMAX — оператора «Скартел» (бренд Yota). В том же году «Ростех», один из владельцев «Скартела», получил опцион на покупку доли в Yota Devices. Опцион был реализован в 2013-м, в преддверии выхода первой модели YotaPhone, напоминает РБК.

Первую модель смартфона презентовал Дмитрию Медведеву четыре года назад лично глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Короче, Apple напрягся», — так прокомментировал тогда российский премьер эту разработку.

Чего удалось добиться разработчикам YotaPhone? Рассказывает исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо:

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Первая и вторая модель Yota продавалась просто ужасно по сравнению с теми инвестициями, которые были вложены. То есть это на самом деле полный провал с точки зрения продаж. Из 96 тысяч устройств, которые были проданы, львиная часть на самом деле была продана в США по совершенно бросовым ценам, ниже даже стоимости производства, скорее всего. Что касается возможности YotaPhone 3, который они в принципе выпустили на китайский рынок, первый плюс, который мы наблюдаем, — это, конечно, снижение цены в минимальной комплектации до 350 долларов на китайском рынке. Но для китайского рынка это очень дорого, опять же учитывая стоимость аналогичного смартфона там, потому что функциональность с экраном на оборотной стороне, как показала практика, не очень-то и востребована. Поэтому люди будут воспринимать это как приятное дополнение, но не будут ориентироваться на это как на основной фактор покупки, а по такой цене, скорее всего, нас ждет очередной провал».

Патенты Yota Devices не представляют большого интереса, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— У Yota-девайсов нет никаких уникальных технологий на сегодняшний день. Второй экран — то, что они патентовали, — патенты легко обходятся. Уже есть альтернативы, которые, в свою очередь, тоже не пользуются популярностью. Исходя из этого говорить о том, что компания представляет из себя за счет интеллектуальной собственности интерес для кого-то, наверное, нельзя.

— Почему «Ростех» решил выйти из этого проекта? Что думаете о цене пакета — 3 млрд рублей? Много, мало, когда может быть сделка закрыта?

— Выйти из этого проекта они хотели по понятной причине: он не приносит каких-либо денег, а только требует. Поэтому то, что они выходят оттуда, тоже понятно. Кто покупатель на этот пакет, точнее, кто стоит за китайцами, не очень понятно. Это, скорее всего, некие русские акционеры, потому что они закрывают свои долги перед «Ростехом». По факту многократно было сказано и подчеркнуто Владом Мартыновым и другими топ-менеджерами компании: несмотря на акционерное участие «Ростеха», все вложения в проект были сделаны частными инвесторами. Я думаю, то, что мы видим сейчас, фактически компенсация тех реальных вложений «Ростеха», которые были сделаны в проект под какие-то договоренности. Вот эти деньги сейчас возвращаются в «Ростех». То есть самая же интересная часть заключается в том, что китайцам, конечно же, ничего не нужно. Если мы говорим о том, что какие-то некие китайцы, фонды китайские и прочее, это просто прослойки, промежуточные звенья, которые выступают как интересанты в пользу российских инвесторов, которые так или иначе участвовали в этом проекте».

Как рассказал один из источников РБК, «Ростех» посчитал правильным выход из проекта «на этапе успешного старта продаж в Китае». Речь идет о продаже YotaPhone 3. Как утверждает собеседник РБК, количество предзаказов в Китае к моменту начала продаж превысило 100 тысяч штук.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector